Skip to main content
IT Образование

Основы И Примеры Использования Css-анимаций

By May 12, 2025May 16th, 2025No Comments

Если значение отрицательное, то анимация начнётся как бы за кадром. Значением может быть любое число, как отрицательное, так и положительное. Пошаговая анимация, изменения происходят в конце каждого шага. По оси x располагается временная шкала анимации, а по оси y — прогресс анимации. Это очень мощный инструмент для создания разнообразных анимаций со сложными внутренними законами. Есть вероятность, что пользователь просто не увидит анимации — она закончится раньше, чем он доскроллит до этого места страницы.

Анимации CSS

Движение Текста Вправо И Влево

В данном примере элемент сначала находится на месте, а затем плавно перемещается на 50px вправо за определённое время, которое мы задаём свойству transition-duration. Это значение можно варьировать, чтобы достигать различных эффектов. Для создания более сложных анимаций используется правило @keyframes. Оно позволяет задавать промежуточные состояния анимации.

Значения продолжительности закончились, теперь они берутся сначала — bounce получит продолжительность 2.5s. Значение количества повторений (а также другие указанные свойства) будет определено таким же образом. CSS-свойство анимации может иметь несколько значений, разделённых запятыми. Это используется, чтобы указать несколько значений анимации в одном правиле и установить разную продолжительность, число повторений и т.д., для различных анимаций. Рассмотрим несколько примеров, чтобы увидеть разницу. После того, как вы настроили временные свойства (продолжительность, ускорение) анимации, вы должны определить внешний вид анимации.

Установка Нескольких Значений Свойствам Анимации

Анимации CSS

Эти примеры показывают, как используя базовые свойства и синтаксис CSS, можно создавать разнообразные анимации. В будущем вы сможете комбинировать эти техники для создания более сложных и интересных эффектов на ваших веб-страницах. CSS Анимации – это модуль CSS, который позволяет анимировать изменение значений CSS-свойств, используя опорные кадры (keyframes). Для управления поведением таких анимаций можно задать хронометражную функцию, длительность, количество повторов и другие атрибуты. Узнайте, как с помощью свойства CSS animation-direction задавать направление анимации. Узнайте, как с помощью свойства CSS animation-name задавать имя анимации для её применения к css анимация движения картинки элементам.

Мы можем задавать в каждом фрейме в keyframes свою функцию и она будет работать до следующего фрейма, а в следующем – никто не мешает задать еще одну и.т.д. В последнем фрейме, разумеется, уже ничего не указываем – анимация там заканчивается. Она даст такой эффект, что часть элемента как бы не успевает за основным его объемом и постоянно его догоняет. Это может разбавить и оживить даже простое движение. Для того, чтобы точно знать, когда наше значение изменится, нам понадобится ограничить промежуток времени, на котором будет происходить изменение его значения. Так, вне зависимости от поведения браузера, мы получим, что оно поменяется плюс-минус в тот же миг, что и нужно нам.

  • Это значение можно варьировать, чтобы достигать различных эффектов.
  • К сожалению, описать все возможности за один урок невозможно.
  • Эти методы могут помочь вам создать более динамичный и привлекательный веб-интерфейс для ваших пользователей.
  • Начальное значение 1 означает, что анимация будет воспроизводиться от начала до конца один раз.
  • Если задать отрицательное значение, то временная шкала в @keyframes будет начинаться с этого момента.
  • Наконец, мы также растягиваем и сплющиваем мяч, когда он подпрыгивает вверх и вниз, чтобы подчеркнуть скорость.

Возможно указать любое количество значений для любого из свойств анимации. Из-за того, что значения этих свойств очень разные, браузер сам догадывается, какое значение к какому свойству относится. Важно только помнить, что первое значение времени будет воспринято как значение animation-duration (длительность анимации), а второе — animation-delay (задержка воспроизведения). Свойство animation-delay определяет время ожидания перед началом анимации. Как и свойство animation-duration, оно принимает значение времени. Чтобы использовать свои @keyframes в CSS-правилах, определите различные свойства анимации или используйте сокращенное свойство animation.

Со значением begin анимация начинается в начале каждого шага, со значением finish — в конце каждого шага с задержкой. Задержка вычисляется как результат деления времени анимации на количество шагов. Если второй параметр не указан, используется значение по умолчанию end. Для воссоздания естественного движения в анимации можно использовать функции синхронизации, которые рассчитывают скорость анимации в каждой точке.

CSS-анимации по умолчанию проигрываются линейно, меняя свойства элемента на равные доли в равные промежутки времени. Тот же мячик начинает своё движение медленно и со временем ускоряется. При помощи свойства animation-iteration-count можно указать, сколько раз анимация будет проигрываться. При помощи свойства animation-duration пропишем длительность одного цикла анимации. Значение этого свойства указывается в секундах s или миллисекундах ms. Теперь браузер знает, что ключевые кадры анимации с названием circle-to-square должны применяться к элементу с классом child-one.

В этом примере мы используем свойства left и high, чтобы двигать элемент по экрану. Мы прописали правила для трёх анимаций, но пока ничего не происходит — сами анимации ещё не подключены к элементу. Для этого мы используем свойство animation, которое связывает https://deveducation.com/ элемент с нашими анимациями.

Анимации в веб-дизайне — это не просто эффектный элемент, на самом деле они выполняют важные задачи. С их помощью можно привлечь внимание пользователей к ключевым деталям интерфейса и улучшить пользовательский опыт. Чтобы анимация начала проигрываться, нам нужно присвоить её какому-то элементу, чтобы браузер понимал, какой элемент на странице анимировать. Вы можете получить дополнительный Рефакторинг контроль над анимацией, а также полезную информацию о ней, с помощью событий анимации. Эти события, представленные объектом AnimationEvent, можно использовать, чтобы определить, когда начинается и заканчивается анимация или начинается новая итерация. Каждое событие содержит момент времени, когда оно произошло, а также имя анимации, которая вызвала событие.

Мы можем использовать псевдоэлементы размером с основной элемент (или немного меньше него) и перемещать их с задержкой относительно основной анимации. Поведение неанимируемых свойств в keyframes плохо поддается систематизированию. Так что, во избежание встречи с разными редкими багами, воспользуемся небольшой уловкой. Поскольку все примеры взяты с CodePen, а туда выкладывают в основном концепты, не прошедшие рефакторинг, код может быть местами странным или избыточным. Кроме того, вспышки и быстро меняющиеся кадры могут вызвать дискомфорт у пользователей с повышенной чувствительностью.

CSS-анимации строятся на основе правила @keyframes, которое позволяет задать ключевые кадры (состояния) анимации. С помощью @keyframes мы описываем, как изменяется внешний вид элемента на протяжении всей анимации. CSS анимация – это как赋予在你的 веб-странице статическим элементам жизнь.

Это удобно для привлечения внимания пользователя к важным элементам на странице. Раз уж мы заговорили про рандомизацию, то будет не лишним отметить тот факт, что иногда бывает полезно в какой-то группе элементов задать им всем случайный z-index. Очень часто, особенно если речь идет про бесконечные анимации с несколькими элементами, возникает необходимость их оживить, добавить неравномерность в общее движение.

shaila sharmin

Author shaila sharmin

More posts by shaila sharmin